Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня (Воронеж)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня (Воронеж) » Устав » УСТАВ ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачьей Сотня.


УСТАВ ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачьей Сотня.

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

УСТАВ ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачьей Сотня.
Данный Устав является документом, отражающим цели и задачи ВИК, его структуру, а также правила и требования к членам ВИК  для достоверной исторической реконструкции подразделения  на мероприятиях и в подготовительный период, нормы взаимоотношений между членами клуба.

ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня  - клуб военно-исторической реконструкции Гвардейского  кавалерийского подразделения  –  Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни Лейб-Гвардии Казачьего полка на период 1811-1814гг.
ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня  - самостоятельное и независимое объединение частных лиц, состоящих из граждан РФ, объединенных едиными интересами для реализации общих целей, определенных настоящим Уставом. ВИК не является общественной организацией, не является юридическим лицом,  не входит в целом ни в какие организации, не является их частью, членом. Основное местоположение клуба по месту проживания основной массы членов клуба – г. Воронеж.

ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня  осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, иным действующим законодательством РФ, настоящим Уставом.
ВИК строит свою деятельность на основе законности, гласности, добровольности, самоуправляемости.
ВИК не преследует политических, коммерческих, идеологических, религиозных, воспитательных целей.

0

2

Цели ВИК

Военно-историческая реконструкция есть хобби, увлечение в свободное время, требующее определенных временных и материальных затрат и духовной отдачи.
Целями ВИК являются: историческая реконструкция  кавалерийского подразделения  –  Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни Лейб-Гвардии Казачьего полка на период 1811-1814гг., а именно:
Изучение истории подразделения, поиск и изучение документов и прочей информации о подразделении;
Воссоздание правильной исторической материальной части – формы одежды, вооружения, амуниции, а также предметов быта и пользования;
Практическое изучение посредством приобретения навыков и умения в использовании исторической материальной части как в прикладном аспекте подразделения – знание устава, умение ношения формы, навыки верховой езды и фехтования, так и хозяйственно-бытовом аспекте;
Воссоздание и поддержание духовного аспекта на основе культурного наследия и традиций;
Участие в военно-исторических фестивалях и прочих общественных мероприятиях, реконструирующих знаменитые сражения  и другие исторические события, а также создание на этих мероприятиях исторического лагеря в формате «Livinghistory»(живая история) и проживание в нем в период проведения мероприятия;
Участие в прочих историко-культурных мероприятиях, поддерживающих дух и суть исторического наследия изучаемого и реконструируемого периода. (парады, балы, историко-культурные праздники)
Взаимодействие с другими ВИК и объединениями ВИР РФ и зарубежья;
Взаимодействие и сотрудничество с музеями, прочими государственными структурами, частными лицами, заинтересованными и помогающими достижению целей и задач клуба.

0

3

Структура ВИК.

Разделяются два понятия – «клуб» и «подразделение», имеющие различия во внутренних взаимоотношениях участников.
Клуб военно-исторический – неформальное объединение частных физических лиц, объединенных общими интересами и целями, обладающих равными правами. Руководителем клуба является председатель клуба. Все основные вопросы, касающиеся деятельности клуба и его членов, решаются на общем собрании клуба – Совете ВИК. Кандидаты в члены клуба – лица, находящиеся на «испытательном сроке» с целью подтвердить свое желание и достоинство быть членами клуба. Членство в клубе подразумевает сбор членских взносов на нужды клуба, а также при необходимости дополнительные целевые сборы в оговоренных объемах исключительно в частном порядке на добровольной основе.
Подразделение военно-историческое – цель и результат деятельности клуба; временная целевая игровая форма организованности членов клуба для достижения практических целей ВИК; тактическая единица при участии в мероприятиях ВИР. В составе подразделения среди строевых и нестроевых чинов существует иерархия и субординация. Чины и должности соответствуют историческим реалиям и назначаются по заслугам, сроку службы, способностям, а также по необходимости и целесообразности должности и чина в подразделении.
В состав подразделения входят: Командир подразделения, строевые чины, нестроевые чины.
Чины в подразделении (согласно реальной численности): Урядник, казаки.
Должности в подразделении: кошевой, куренной, писарь, костровой, повар.

0

4

Совет ВИК

Совет ВИК – полковой совет, именуемый как Казачий Круг Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни – есть высший руководящий орган клуба, представленный в виде общего собрания всех членов клуба, включая представителей филиалов.
Совет клуба собирается не менее 1-го раза в год, или чаще, в зависимости от ситуации или необходимости в клубе.
Совет клуба вправе:
Принимать решения о стратегических и тактических действиях клуба;
Планировать выезды на мероприятия на год и их количество;
Планировать и распределять внутренние и внешние задачи клуба на год, устанавливать сроки выполнения, назначать ответственных лиц, контролировать их выполнение, требовать их качества и своевременного исполнения;
Принимать решения о финансовой деятельности клуба;
Принимать в клуб новых членов и отчислять из клуба;
Назначать и смещать членов клуба на должности, производить чинопроизводство внутри клуба;
Принимать решения о поощрениях и взысканиях членов клуба.
Решения Совета клуба принимаются путем голосования и обязательны для всех членов клуба.
Отсутствие члена клуба на заранее планируемом Совете клуба без веской и уважительной причины недопустимо.

0

5

Членство ВИК

Членство в ВИК и выход из него являются добровольными.
Членом ВИ клуба/подразделения может быть лицо мужского пола, старше 18 лет, прошедшее «испытательный срок» с целью подтвердить свое желание и достоинство быть членом клуба,
принятое другими действительными членами клуба на Совете ВИК. Член клуба должен добровольно принимать активное и полезное участие в жизни клуба и его потребностях, прилагать все свои посильные  умения, способности и действия, проявлять разумную инициативу для плодотворной и активной деятельности ВИК в рамках осуществления его задач и целей.
К членству в клубе не допускаются лица психически неуравновешенные, открыто демонстрирующие свои экстремитско-политические взгляды.
Членом клуба/подразделения не может быть лицо, состоящее в другом ВИК любой армии непосредственно по реконструируемой эпохе, поскольку это может нанести ущерб интересам и деятельности клуба.
Участие члена клуба/подразделения в других ВИК по другим эпохам не запрещается, при условии что эта деятельность не мешает интересам и деятельности клуба.
Поскольку клуб занимается реконструкцией именно кавалерийского подразделения, то обязательным условием как для кандидата, так и для любого члена подразделения являются навыки верховой езды и финансовая (частичная) возможность аренды лошади при выезде на мероприятие.
Лицо мужского пола не может состоять в клубе, не являясь членом подразделения, со всеми вытекающими требованиями.

В связи с расширением клуба и привлечением людей из других регионов, вводится понятие Филиала клуба.
Филиал клуба – часть клуба, территориально расположенная в другом регионе, объединяющая членов клуба данного региона, представляющая клуб в целом и заботящаяся об интересах клуба в данном регионе. Все члены Филиала клуба признают и подчиняются уставу клуба, его правилам и традициям, решениям общего собрания клуба и руководителя клуба, командиру подразделения на выездах при участии в мероприятиях; пользуются правами и несут ответственность внутри клуба наравне с остальными членами клуба.
Член клуба/подразделения имеет право добровольно выйти из клуба или может быть исключенным из клуба за нарушения, оговоренные данным уставом по решению Совета ВИК. В данных случаях он теряет право на участие в делах клуба, выезды и участие в мероприятиях в составе клуба и в мундире подразделения клуба без дополнительного согласования с основным составом действующего клуба, о чем ставится в известность и обязуется принять и выполнять данные условия. В особо отдельных случаях он может быть исключен из клуба с лишением права ношения мундира во всех случаях, что будет отслеживаться действующими членами клуба по мере возможности и принятием мер к соблюдению этого.
В случае добровольного выхода по каким-либо причинам член клуба должен заранее поставить в известность клуб о своих намерениях и объяснить причину выхода.

0

6

О кандидатах в члены клуба

Лицо, желающее вступить в клуб, должно соответствовать требованиям данного устава и принципам деятельности клуба, о чем он может быть информирован членами клуба предварительно в устной и письменной форме. При необходимости, он также может быть ознакомлено с данным уставом клуба.
От него требуется:
Мотивированное желание активно заниматься реконструкцией военной истории, быта и традиций конкретного подразделения - Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни Лейб-Гвардии Казачьего полка на период 1811-1814гг.
Иметь начальные навыки верховой езды, желание и возможность их развития.
Иметь финансовые возможности на полное обеспечение себя необходимым объемом материальной части реконструкции в определенные сроки, а также на обеспечение участия в мероприятиях.
Отдавать себе отчет в сложности и затратности выбранного занятия, как с материальной, так и с временной стороны;
Принимать и соблюдать данный устав клуба, понимать и принимать цели и задачи ВИК;
Быть психологически, нравственно и социально совместимым со всеми действительными членами клуба (влиться в коллектив).
При соответствии этих условий, лицо, желающее вступить в клуб, приглашается на Совет ВИК (общее собрание клуба), на котором он заявляет о соответствии по указанным условиям и в письменной форме выражает свое желание вступить в клуб. После общения с ним членов клуба, при отсутствии прямых и аргументированных отказов со стороны членов клуба, Совет клуба принимает решение о принятии данного лица на статус Кандидата в члены клуба. Ему назначается «испытательный срок», в течение которого на Кандидата в члены клуба накладываются следующие обязательства, которые он обязуется добровольно и в срок выполнить, а именно:
Показать, что Кандидат достоин быть принятым в клуб/подразделение и с честью носить  мундир Лейб-Гвардии Черноморской сотни, соблюдая правила и традиции клуба/подразделения;
Обеспечить себя определенным данным уставом минимально необходимым комплектом формы, амуниции, вооружения, предметов личного, бытового назначения на личные средства;
Продемонстрировать членам клуба навыки и умения в верховой езде, как индивидуально, так и в составе строя, а также владения используемыми в подразделении муляжами строевого оружия;
Продемонстрировать членам клуба  знания истории подразделения, традиций клуба, ТБ;
Принять участие как минимум в одном мероприятии в составе клуба с постановкой бивуака и проживания в нем и выходом на баталию.
Клуб со своей стороны обязуется помогать информационной и другой поддержкой для выполнения поставленных перед Кандидатом задач.
Испытательный срок устанавливается не более одного года, с момента получения статуса Кандидата в члены клуба. Срок может быть сокращен, при условии выполнения всех вышеупомянутых пунктов.
Во время испытательного срока Кандидат в члены клуба обязан помимо персональных задач, принимать активное участие в жизни клуба и оказывать посильную помощь в решении задач клуба.
Во время испытательного срока Кандидат в члены клуба в жизни клуба пользуется правами наравне с действительными членами клуба, но при принятии общих решений клуба и решений Совета клуба голоса на время испытательного срока не имеет, однако мнение его рассматривается и учитывается при принятии решений.
Во время испытательного срока Кандидат в члены клуба частично освобождается от ежемесячных клубных взносов в размере 50%, за исключением целевых взносов для всех членов клуба.
По истечению испытательного срока или ранее, при выполнении Кандидатом в члены клуба всех поставленных перед ним задач и обязательств, собирается Совет ВИК, на котором принимается решение об окончательном  приеме в действительные члены клуба/подразделения на общих основаниях, с получением полных прав и свобод и с наложением полной ответственности согласно данного

0

7

О женщинах – членах клуба

Лица женского пола могут состоять в клубе, быть его членами, при условии вступления в клуб через «своего казака» и на статусе «жинки казака». Соответственно, лица женского пола не могут состоять в подразделении ни при каких условиях. Категорически исключается использование ими и ношение мундира и прочих сугубо казачьих (мужских) атрибутов, согласно традициям.
В случае отставки казака в силу каких-либо обстоятельств, состоящая при нем женщина может по своему желанию оставаться в числе членов клуба на тех же правах, что и ранее. Ее опека и ответственность за нее возлагается на клуб в целом и на командира в частности. Но общее количество женской части клуба не должно превышать количество строевых чинов в клубе.
Лицам женского пола, состоящим в клубе, необходимо в обязательном порядке иметь историческую женскую одежду, обувь, украшения в соответствии с реконструируемой эпохой и традиционностью. Также это относится к исторической посуде и прочей утвари, наличие которой приветствуется.
Обязанности и поведение  лиц женского пола, состоящих в клубе во время проживания на бивуаке подразделения, при участии клуба в мероприятии обуславливаются и ограничиваются особенностями казачьих традиций и необходимостью жизнеобеспечения клуба/подразделения на бивуаке.
Лица женского пола, состоящие в клубе, должны знать традиции, уметь готовить, шить, создавать уют и позитивную атмосферу в клубе/подразделении, поддерживать порядок.
Приветствуется изучение и развитие навыков и умений, способствующих развитию реконструкции в клубе, как практических – приготовление исторической еды, навыки в различных ремеслах и рукоделии, так и историко-культурном и духовном – знание исторических и традиционных песен, танцев, игр и пр.
В жизни клуба лица женского пола имеют те же права и голос, что и все остальные члены клуба.
В вопросах, касающихся подразделения, а также Казачьего круга на выездах, лица женского пола не имеют права голоса ни при каких обстоятельствах.
Лица женского пола, состоящие в клубе, освобождаются от уплаты членских взносов, при условии активного участия в жизни клуба, решении задач клуба в подготовительный период.
Лица женского пола, состоящие в клубе, не освобождаются от уплаты целевых денежных сборов на решение организационных задач, связанных с выездом на мероприятия.

0

8

Выезды ВИК на мероприятия

Одной из целей ВИК является участие в различных мероприятиях: ВИ фестивалях, маневрах, парадах, балах и пр. как на территории РФ, так и в ближнем и дальнем зарубежье.
Основным годовым мероприятием ВИК является фестиваль «Международный военно-исторический праздник «День Бородина», который также является рубежом отчетного года для ВИК в реконструкции и является обязательным для каждого члена клуба/подразделения.
Для каждого члена клуба/подразделения обязательным является участие минимум в одном мероприятии ВИР в год в составе клуба/подразделения.
Участие клуба/подразделения в мероприятии с реконструкцией исторических боевых действий называется «кампанией» клуба, коим ведется счет.

Выезд на мероприятие ВИР может осуществляться  как в полном, так и неполном составе клуба/подразделения. Возможность и целесообразность участия/неучастия как клуба, так и его отдельных членов рассматривается на Совете ВИК (основного состава) с учетом значимости мероприятия, возможности и желания участия/неучастия отдельных членов клуба, удаленность мероприятия, времени года, погоды, условий проезда/доставки размещения и обеспечения, наличия предоставляемых лошадей или компенсации их аренды, соответствия требованиям клуба и организатора мероприятия.
Для  участия клуба/подразделения в неполном составе или отдельных филиалов, кандидаты обязаны заранее оповестить клуб о своем желании участия в конкретном мероприятии, не позднее чем за 2 месяца до мероприятия.
В случае принятия решения клуба об участии в конкретном мероприятии персонально каждый член клуба – кандидат на участие в мероприятии, самостоятельно решает вопросы  об обеспечении временного, финансового, организационно-административного ресурса для осуществления своевременного и полноценного выезда собственно себя и клуба в целом, за что несет ответственность перед клубом.
В случае отказа от участия после принятия решения клуба и будучи в списках кандидатов на участие в конкретном мероприятии, в силу реальной невозможности и других форс-мажорных обстоятельств и причин, член клуба обязан сразу предупредить об этом, с указанием причин, но не позднее, чем за 2 недели до выезда. В противном случае он не освобождается от внесения своей доли в финансовые затраты на поездку клуба.
В случае принятия решения клуба о неучастии в конкретном мероприятии, самовольное участие в мундире подразделения  не допустимо и подлежит разбору и наказанию, вплоть до исключения из клуба без права ношения мундира.

Для участия в данных мероприятиях в составе клуба/подразделения
каждый член клуба/подразделения обязан:
Знать все положения данного устава;
Знать положения требований ТБ;
Иметь определенный данным уставом необходимый комплект формы/костюм, амуницию, муляжи оружия;
Иметь определенный данным уставом необходимый личный походно-хозяйственный комплект;
Знать нормы и правила поведения в формате мероприятия и согласно реконструируемых традиций;
Иметь все необходимые сопроводительные документы;
Иметь достаточные навыки верховой езды и фехтования, а также финансовую (частичную) возможность аренды лошади и затрат на поездку (оплата проезда, питания, проживания).
Кроме того, обязателен клубный выездной походно-хозяйственный комплект для постановки бивуака и проживания в нем .

Выезд ВИК на любое мероприятие в полном или неполном составе осуществляется только при наличии всех необходимых сопроводительных документов: Официальное приглашение клуба от организатора мероприятия,  план мероприятия и другие документы от организатора, справка-экспертиза муляжа оружия. При выезде за границу – загранпаспорт, виза.

Мероприятия могут быть многодневными с постановкой лагеря и проживания в нем; одно-двух-дневные с постановкой лагеря (в теплый период года); одно-двухдневные с проживанием в помещении, предоставляемом организатором (в холодное время года); мобильные, при проведении маневров. Для каждого из вариантов выезда предусмотрен необходимый выездной комплект снаряжения, как личного, так и клубного. (см. Приложение №1), в соответствии с особенностями проводимого мероприятия согласно условий времени года, погоды, места проживания, а также варианта проезда/доставки.
Для контроля комплекта на соответствие, целостность и качество, среди кандидатов на участие в каждом планируемом мероприятии проводятся инспекции – 1-я за 2 месяца, 2-я за 2 недели до планируемого мероприятия с целью выявления наличия комплектности и качества необходимого снаряжения, выявления и устранения недостатков в оговоренные сроки. В случае неустранения выявленных недостатков, ставится вопрос о персональном неучастии (недопущении) члена клуба в мероприятии в составе подразделения/клуба.

0

9

О строевой форме, исторической одежде, амуниции и вооружении
(ношение, использование, уход, хранение)

Данным уставом определяются необходимые комплекты исторической материальной части:
обязательный комплект  строевой формы, амуниции, муляжей оружия;
комплект мужской и женской одежды;
комплект предметов быта и личного и общественного пользования;
правила исторического ношения и использования.
Описание полной комплектности приведено в Приложении №1.

Внешний вид и поведение члена клуба, подразделения в форме должен быть безупречным, что отражает его  отношение и уважение к форме, к реконструируемому подразделению, его традициям, истории, другим членам клуба и всему движению реконструкции.
За неуважение к форме – ее состояние, вид, ношение, нарушение регламента – член клуба может быть подвергнут внутриклубным взысканиям, вплоть до исключения из клуба без права ношения формы.

Форма,  амуниция, муляжи оружия всех членов клуба/подразделения должны быть единообразны по покрою, цвету и фактуре материала, по форме и размерам модели, содержаться в порядке, целости и комплектности, подлежат своевременной чистке, ремонту и уходу.
Форма,  амуниция, муляжи оружия изготавливаются по специальным, принятым в клубе технологиям, на личные средства члена клуба и являются его собственностью. Передача формы, амуниции, муляжей оружия другим лицам, не являющимся членами клуба/подразделения для использования и ношения не допускается без ведома клуба, дабы не нанести урон чести и достоинству клуба/подразделения, не причинить моральный и материальный ущерб членам клуба.

0

10

Ношение строевой формы:

Полная форма одежды с оружием надевается и носится на мероприятии в случаях выхода на репетицию или баталию. Выход разрешается только при полном соответствии комплектности и качества формы, оружия, амуниции, а именно наличие всех уставных элементов форменной одежды и пр. (Приложение №1)
Также полная форма одежды с оружием или без такового (отсутствие сабли и портупеи) одевается в случае необходимости при присутствии на казачьем кругу, совещаниях, различных церемониальных и официальных мероприятиях.
Разрешается ношение неполной (малой) формы одежды без верхней синей куртки для пребывания на бивуаке и при перемещении по общему историческому лагерю при отсутствии домашней историчной одежды.
Допускается выход на репетицию и баталию выход в неполной (малой) форме одежды в случае жаркой погоды в соответствии с регламентом.
Передвижение при регламентированном строевом оружии членам подразделения разрешается только при полной форме одежды, строем  в составе подразделения Л Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни или Лейб-Гвардии Казачьего полка в сопровождении командира или старшего по команде.
Обязательно наличие при себе у каждого члена подразделения соответствующих разрешающих бумаг и документов на ношение  муляжа оружия – справка-экспертиза муляжа оружия, официальное приглашение на мероприятие.
Не допускается в формате мероприятия нарушение ношения строевой формы одежды, амуниции, вооружения в виде некомплектности, несоответствия, неопрятности.

0

11

Ношение формы и исторической одежды вне строя:

На бивуаке подразделения разрешается присутствие в форме или домашней одежде без уставного головного убора (кивера, фуражной шапки) или в косынке.
Запрещается покидать бивуак в форме без головного убора и нагайки, или с нарушениями, несоответствиями в форме одежды, в неопрятном виде.
Для сбережения строевой формы одежды разрешается носить на бивуаке подразделения и общем лагере, при выполнении работ на бивуаке и вне его домашнюю историчную одежду, обувь, головные уборы, мужские и женские. (Приложение №1)
Женская историческая одежда обязательна для ношения члена клуба на мероприятии и при проживании на бивуаке, может быть повседневной и праздничной, на теплый и холодный период года, регламентируется только исторической достоверностью по времени и территории, традиционности, используемых материалов и покрою.
В исключительных случаях, при плохой погоде (дождь, грязь) разрешается присутствовать на бивуаке в не промокающей (современной) верхней одежде и обуви (резиновые сапоги, плащ-накидки) неброского, защитного цвета.
Не позволяется членам клуба/подразделения находиться на территории действующего бивуака/куреня в одежде, не соответствующей историческому периоду – в современной, в камуфлированной, в исторической другого периода. То же касается гостей в рекомендательном порядке.

0

12

Уход за формой одежды, оружием, амуницией:

Форма одежды, оружие, амуниция обязаны поддерживаться в надлежащем состоянии, подлежат своевременному и тщательному уходу и ремонту.
На мундире не должно быть пятен, порванных участков, он не должен быть мятым. Должны быть в наличии все необходимые по регламенту элементы и аксессуары, их вид, состав, количество, расположение. После носки мундир просушивается и проветривается, при необходимости чистится от налипшей грязи, пыли, ремонтируется. При крайней необходимости стирается в домашних условиях.
Кивер хранится и перевозится в специальном футляре, наличие которого необходимо и обязательно.
Вальтрап подлежит обязательной просушке, проветриванию и чистке после верховой езды. Желательна стирка после мероприятия. Внутренняя подкладка подлежит своевременному ремонту или замене.
Все кожаные вещи и амуниция – перчатки(краги), портупея, темляк, нагайка, ремни конской амуниции(при наличии) своевременно чистятся и смазываются перед и в процессе хранения.
Особое внимание к  муляжу оружия. На сабле и металле ножен недопустима ржавчина! Клинок, эфес и ножны должны быть чистыми, блестящими, смазанными до, перед и после мероприятия. При содержании в полевых условиях обрабатываются жидкостью ВД. При появлении следов эксплуатации – зазубрин, заусенцев, последние аккуратно сводятся надфилем.

0

13

Муляжи оружия

В данном разделе речь идет исключительно о макетах, муляжах, копиях-репликах длинноклинкового оружия – сабель и огнестрельного дульнозарядного кремневого оружия – пистолетов.
Рассматриваемые и оговариваемые изделия не являются оружием, не являются исторической, художественной, музейной ценностью, на основании соответствующих документов:
справка-экспертиза МВД  о непринадлежности муляжей к «оружию»
сертификат изделия как сувенирного при покупке
выписка из закона об оружии
справка музея или комитета Росохранкультуры по определению принадлежности или непринадлежности муляжа к культурным, историческим и пр. ценностям.
Данные документы являются обязательными в сочетании с официальным приглашением организатора мероприятия  для каждого члена подразделения при выезде на мероприятие, при транспортировке и ношении муляжей оружия в формате мероприятия.

Особые требования к муляжам оружия в формате мероприятий ВИР согласно ТБ:
Муляжи холодного оружия обязаны быть затупленными – кромка лезвия не менее 1 мм., острие -радиус не менее 5мм.
Муляжи огнестрельного оружия обязаны быть выхолощены – т.е.  обеспечивать невозможность произвести выстрел снарядом любого типа, при сохранении работоспособности всех механизмов.
Муляжи оружия разрешено использовать только в формате мероприятия в отведенном месте и времени, согласно правил ТБ и сценария мероприятия.
Правила использования муляжей оружия отражены в разделе Правила ТБ.
Обязательно ознакомление персонально каждого члена клуба/подразделения с данными требованиями к муляжам оружия и правилами ТБ, под личную подпись, а также навыки обращения с муляжами оружия.
Нарушение требований к муляжам оружия и правил ТБ является грубейшим и  недопустимо, подлежит разбору и наказанию, вплоть до исключения из клуба без права ношения мундира, а также повлечь за собой ответственность согласно законодательству РФ.

Основной единицей длинноклинкового вооружения в подразделении является сабля легкокавалерийская образца 1798г в деревянных ножнах. Допускается, на первое время (до 5 кампаний или 2,5 лет) ношение сабель следующих образцов: модель 1809г. со стальным эфесом в металлических ножнах; модель 1827г. с латунным эфесом в металлических ножнах.  Не допускается ношение при строевой форме одежды реконструируемого подразделения шашки либо другого образца длинноклинкового вооружения, не соответствующих историческому периоду и регламенту, не оговоренных в данном уставе.
Пика в формате мероприятий ВИР подразделением не используется по ТБ.
Основной единицей огнестрельного кремневого дульнозарядного вооружения в подразделении  являются пистолеты кавалерийские образца 1809г или моделей турецко-балканского типа и ружье кавказского типа тульского производства, согласно регламенту подразделения. Использование в мероприятиях ВИР образцов других типов не приветствуется.
Категорически запрещается появление (ношение, применение) на мероприятии в течении всего времени его проведения с оружием и его муляжами, не соответствующим нормам ТБ, а именно: заточенным муляжом клинкового оружия и не выхолощенным муляжом огнестрельного оружия, способным произвести выстрел снарядом, не смотря на любые условия, разрешения и намерения собственника подобных предметов.
Клуб в целом и его руководство не несет ответственности за владение отдельными членами клуба образцов исторического и прочего оружия как такового в случае его наличия у конкретного члена клуба.
Данную ответственность несет сам владелец конкретного образца оружия, в случае наличия такового.

0

14

О выходе подразделения на поле Баталии и на репетицию.

Условиями выхода подразделения на поле Баталии и на репетицию являются: наличие у каждого члена подразделения единообразной полной строевой формы одежды, амуниции и вооружения; наличие лошадей;
прохождение каждым членом подразделения персонально и подразделения в целом инспекции, установленной организатором мероприятия; наличие у каждого члена подразделения соответствующих документов, определяющих его право на участие в мероприятии.
Выход на поле Баталии и на репетицию подразделения осуществляется только в конном строю, в полной строевой форме. Выход на поле в пешем порядке не разрешается без дополнительного согласования внутри клуба/подразделения в исключительных случаях.
При выходе на поле подразделение подчиняется старшему по команде в подразделении, эскадронному командиру, главнокомандующему, согласно сценарию и правилам мероприятия и игровой субординации.
Все прочие взаимоотношения во время проведения непосредственно мероприятия, в том числе и с представителями власти и организаторами мероприятия решаются через вышеупомянутых лиц.
Использование подразделения для исполнения им приказов, противоречащих сценарию мероприятия, данному уставу, законодательству РФ исключается. Подобные приказы не исполняются подразделением и считаются провокацией, считаются незаконными и недействительными. Нарушение данного пункта членом клуба/подразделения ведет к разбору проступка и ответственности перед клубом.
Статус подразделения как тактической единицы определяется заранее на совещании командиров.
Все маневрирования, передвижения по полю строем в составе подразделения, эскадрона или согласно исполняемой службы индивидуально,  допускаются  для четкого и грамотного выполнения поставленной задачи.
Работа на поле должна осуществляться грамотно, корректно, согласно требованиям ТБ.

0

15

Об устройстве бивуака

Лагерь ВИ представляет собой бивуак казачьего подразделения на походе с элементами повседневной жизни и быта (курень). Бивуак строится по принципу реконструкции и ЛХ. В нем исключаются или сводятся к минимуму все внешние элементы и атрибуты современности – внешний вид бивуака, а также его дух должен соответствовать принципам исторической реконструкции и формату «Livinghistory»(живая история).
Бивуак представляет собой отделенную территорию для проживания подразделения и включает в себя: палатки (шалаши), костер, стол с навесом. Отдельно выносятся туалет и умывальник. Территория огораживается забором, плетнем, не позволяющим проходить посторонним и ограничивающим, обозначающим территорию бивуака. В ограждении оставляется единственный закрывающийся проход, находящийся под контролем. На территории бивуака выстраиваются строевые палатки подразделения в одну или две линии. Не имеющие строевых палаток, при использовании туристических палаток, обязаны накрыть их шалашами, чтобы не противоречить идее ЛХ. В этом случае шалаши выстраиваются в дальнюю линию и представляют собой конструкцию «домик» - каркас из жердей, крытых ветками, лапником, соломой, травой. Внутрь строевых палаток полагается сено, предоставляемое организатором или заготавливаемое самостоятельно. Внутреннее устройство в палатке и комфорт остаются на усмотрение хозяина. Одна из палаток выделяется под хозяйственные нужды для хранения продуктов, воды, инструментов и прочего общественного инвентаря. В центре бивуака размещается кострище, оборудованное необходимым костровым набором для приготовления пищи, и запас дров. На территории бивуака выделяется место для установки стола под навесом или тентом. В дальнем конце бивуака оборудуется умывальник.
Во время проживания клуба/подразделения на бивуаке территория, костер, стол должны содержаться в порядке. Для этого распределяются и закрепляются основные должности и обязанности за конкретными членами клуба, которые являются ответственными.  Для решения вопросов своих задач  они имеют право брать себе помощников из числа свободных членов клуба.

0

16

Основные должности и обязанности на бивуаке:

- Кошевой - Командир подразделения. Общее руководство выезда клуба/подразделения на мероприятие, решение внешних официальных организационных вопросов с организатором мероприятия, властями, контроль  за поддержанием порядка на бивуаке, разрешение спорных вопросов, Хранитель традиций клуба/подразделения, Лицо клуба/подразделения. В случае отсутствия на бивуаке функции передаются Куренному.
- Куренной -  Комендант бивуака.  Руководство по устройству и быту на бивуаке, распределение работ и дежурств по бивуаку в течение всего периода пребывания,  поддержание  внутреннего распорядка бивуака, поддержание  порядка на бивуаке в вещественном и моральном аспектах, контроль за своевременным пополнением необходимых ресурсов на бивуаке (вода, дрова, сено, пр.), прием гостей на бивуаке, сотрудничество с  комендантом общего исторического лагеря в целях обеспечения нужд бивуака, Лицо клуба/подразделения на бивуаке. В случае отсутствия на бивуаке функции передаются дежурному члену клуба. Распоряжения Куренного на территории Бивуака обязательны  и неукоснительны к исполнению всеми без исключения членами клуба/подразделения и если они не идут вразрез с указаниями Кошевого.
- Писарь. Связь с общественностью, информационная поддержка, сбор и фиксирование информации, ее доведение до членов клуба/подразделения, ведение документации  и архива клуба, поддержание связи с организатором мероприятия, руководством ВИР, штабом, дружественными ВИК. Лицо, замещающее председателя клуба и командира подразделения.
- Костровой. Поддержание костра в любое время, погоду, контроль за своевременным пополнением дров,
ответственный за освещение на бивуаке в темное время суток. Имеет право привлекать в помощь любого свободного члена подразделения. В случае отсутствия на бивуаке функции передаются дежурному члену клуба.
- Повар. Приготовление пищи на подразделение, сервировка и уборка стола, контроль за поддержанием порядка на столе и в хозяйственном блоке, ведание продовольственными запасами и водой. Имеет право привлекать в помощь любого свободного члена подразделения. Незаменим. Средства воздействия, объяснения и убеждения – большая деревянная ложка, скалка, ухват. 
- Швея. Срочный полевой ремонт формы и одежды членам клуба/подразделения по необходимости.
- Дежурный по бивуаку. Назначается Куренным посменно из членов подразделения (казаков). Обязан в свою смену находиться на бивуаке, следить за поддержанием порядка на бивуаке в вещественном и моральном аспектах, оказывать помощь другим ответственным членам клуба по потребности, не допускать на бивуак посторонних, неизвестных лиц без разрешения Кошевого или Куренного, особенно в ночное время. Обязанности не передаются в течение смены. Смена продолжительностью 1-2-3 часа.
Все свободные члены клуба/подразделения обязаны принимать участие в жизни бивуака, его благоустройстве и поддержания в нем порядка, соблюдать внутренний распорядок, оказывать помощь при первой необходимости по требованию (просьбе) ответственных лиц, проявлять инициативу, нести службу. Все предъявляемые требования к членам клуба/подразделения направлены на общую пользу и благополучие, рассчитаны на понимание и содействие со стороны каждого члена клуба/подразделения.
Работы по строительству и обустройству бивуака, заготовка сена, дров, воды, пиломатериалов, установка палаток, тента и прочих тяжелых работ возлагается на всю мужскую часть клуба без исключения.
В силу специфики клуба, выездов, традиций должности повара и швеи возлагаются на женскую часть клуба. В случае их отсутствия на выезде эти обязанности исполняются артельно.
Поддержание порядка на бивуаке возлагается на всех членов клуба/подразделения.
Ничего из предметов, вещей, инструментов и прочего общего клубного имущества не может быть взято или вынесено за пределы бивуака без разрешения и ведома Куренного.
Личное время не ограничивается по выполнению всех общественных и личных работ и обязанностей на бивуаке.

0

17

Внутренний распорядок на бивуаке

Основные действия на бивуаке в клубе/подразделении происходят по заранее оговоренному временному плану в течении дня – побудка, отбой, принятие пищи, сборы и построения, плановые работы. Ответственным за согласование и соблюдение распорядка является Куренной.
Приготовление и прием пищи подразделением на бивуаке должно осуществляться в определенное время полным составом клуба/подразделения. Меню оговаривается и составляется заранее, исходя из наличия и состава продуктов и количества человек. При приеме пищи  используется исключительно историческая посуда – глиняные или деревянные тарелки, миски, кружки, стаканы, ложки. В составе подразделения посуда единообразна и промаркирована принадлежностью к подразделению. Напитки выставляются в глиняных кувшинах, крынках или стеклянных штофах. Полностью исключается видимое наличие на бивуаке посуды и предметов из пластика, картона, пакетов и любых прочих вещей и предметов, не соответствующих реконструируемой эпохе по сути и духу. Продукты могут храниться в специально отведенных мешках, коробах и прочей исторически достоверной таре.
Уборка и помывка посуды осуществляется сразу после трапезы централизовано силами ответственных лиц с привлечением дежурного по лагерю. Не возбраняется помывка каждым индивидуально, в качестве сознательной и ответственной помощи.
Перед трапезой старший стола произносит трапезную молитву, согласно традициям и вере православной!
Принятие алкоголя для членов клуба/подразделения и гостей на территории бивуака (и не только) не запрещается, в умеренных количествах, дабы не терять лица и не нанести урона чести клуба/подразделения, а также моральных и материальных неудобств другим членам клуба и прочим окружающим лицам. Абсолютно исключается выход на баталию/репетицию/маневры при полной строевой форме в нетрезвом состоянии. Нарушение этого автоматически приводит к исключению из клуба без права ношения формы.
Курение табака на территории бивуака и в строевой форме разрешается только при использовании исторического способа – курения трубки (деревянной, глиняной), люльки.
Лица, использующие очки, должны иметь либо соответствующие исторические образцы (желательно), либо использовать линзы. При выходе на репетицию и баталию очки не используются!
Освещение стола и бивуака в вечернее/ночное время суток осуществляется с помощью фонарей (свечных, масляных, керосиновых), свечей. Использование на территории бивуака современных электрических фонарей крайне нежелательно.
После наступления времени «отбой» на территории бивуака устанавливается режим «тишины», т.е. пресекается любой излишний шум и движение, мешающие отдыхать членам клуба/подразделения, и распространяется на бодрствующих членов клуба и гостей, находящихся на территории бивуака. Ответственным за соблюдение данного режима является дежурный.
В целях поддержания культурных и православных традиций на членов клуба/подразделения распространяется запрет на употребление в лексике идиоматических выражений при общении, в том числе и выражении эмоций, что является сквернословием и оскорблением собеседника и присутствующих.
Приветствуется употребление слов и выражений южнорусского диалекта, что вписывается и соответствует реалиям реконструируемого периода.

0

18

О гостях

Для осуществления полноценного общения членов клуба/подразделения с другими реконструкторами и прочими лицами, располагающимися на территории общего ВИ лагеря члены клуба/подразделения могут ходить в гости и принимать гостей на своем бивуаке.
В случае посещения членами клуба/подразделения бивуаков других ВИК, член клуба обязан своим видом и поведением соответствовать правилам и традициям клуба/подразделения и не нанести урона чести и достоинству клуба/подразделения. Недопустимо появление с нарушениями как строевой формы одежды, так и традиционной домашней историчной, наличия в них современных элементов, в неопрятном виде, в сильно нетрезвом состоянии. Недопустимо нарушение своими действиями интересов и традиций клуба/подразделения. Недопустимо проявление неадекватности в поведении, агрессии, неуважение к другим членам ВИК, присутствующим на мероприятии, к представителям организатора и властей. Недопустимо разжигание и участие в любого рода конфликтах как внутри клуба, так и вне его. Эти правила относятся как к членам клуба/подразделения, так и к гостям, присутствующим на бивуаке клуба/подразделения.
Прием гостей на бивуаке осуществляется по предварительной договоренности и приглашению, с обязательным оповещением Куренного и дежурного по бивуаку, либо без приглашения по разрешению Куренного. (разрешение действует в течении дня для одного гостя). Не допускается пропуск и присутствие нежелательных гостей, в неадекватно нетрезвом состоянии, неизвестных, посторонних лиц. За поведением и состоянием гостей следит дежурный по бивуаку, а также все присутствующие на бивуаке члены клуба/подразделения. В случае нарушения гостем норм поведения, оскорбления присутствующих словом/делом, гость получает предупреждение, замечание, просьбу покинуть бивуак, как нежелательное лицо, удаляется принудительно.
Прием и посещение гостей членами клуба/подразделения возможно во внерабочее время, после выполнения необходимых задач и обязанностей на бивуаке.
Свободный доступ на бивуак имеют право лица, согласно оговоренного списка.

0

19

О друзьях клуба, сопровождающих, приглашенных,  туристах, их размещении, и участие на бивуаке.

Поскольку бивуак клуба/подразделения располагается на территории общего исторического лагеря ВИК, клуб соблюдает правила и условия мероприятия и ВИ лагеря. Проживать на бивуаке могут только члены клуба/подразделения. Все прочие лица, являющиеся не униформированными, в статусе друзей клуба, сопровождающих и приглашенных лиц, туристов, размещаться (палатки) и проживать на территории бивуака и в непосредственной близи от него не могут, нарушая тем самым правила и исторический вид общего лагеря.
Они размещаются вне бивуака (при возможности) или в выделенном организатором туристическом лагере.
Ответственным за соблюдение являются Куренной и Кошевой. Руководитель клуба и командир подразделения.

0

20

О подготовительном периоде между выездами

В период между сезонами выездов на мероприятия в клубе определяется круг задач и работ, необходимых к выполнению, по ремонту, доделкам или переделки частей и элементов формы, амуниции и вооружения по мере необходимости. А также по изготовлению новых, необходимых элементов и вещей всех членов клуба/подразделения и изготовлению комплекта для Кандидатов в члены клуба.
Для выполнения обозначенных задач и работ привлекаются все члены клуба в соответствии с их способностями, навыками и умениями. Члены клуба, не обладающие специальными и полезными навыками, должны проявлять активную инициативу и стремление к оказанию посильной помощи в делах клуба и освоению какого-либо вида работ, полезных и необходимых для нужд клуба.
При получении определенного задания каждый член клуба персонально отвечает за исполнение полученной задачи с необходимым качеством и в оговоренный срок. Клуб в целом обязан оказывать необходимое содействие и помощь в исполнении поставленной задачи каждому члену клуба.
В случае немотивированного отказа от выполнения работ, исполнения работ с ненадлежащим качеством, с нарушением оговоренного срока или его срыва, саботажа работ, порчи материалов и сырья по причине нарушения установленной и отработанной в клубе технологии, по вине исполнителя, на последнего налагается дисциплинарное взыскание, согласно данного Устава.
В случае безвозвратной порчи, потери по вине исполнителя предоставленных клубных или личных материалов и сырья, последний возмещает нанесенный ущерб за свой счет.
В случае качественного и своевременного выполнения работ, исполнитель вправе требовать оплату своего труда и прочих затрат, кроме предоставленных материалов, по оговоренным заранее расценкам внутри клуба.
Контроль за исполнением работ возлагается на руководство клуба и Совет ВИК.

0

21

О конной подготовке

Конный строй является основой построения и передвижения подразделения. При участии в ВИ баталиях, репетициях, маневрах, маршах, парадах, подразделение обязано выходить только верхом, в конном строю.

Для члена подразделения обязательным является минимально определенная конная подготовка  - умение верховой езды как в индивидуальном порядке, так и в составе группы, строя.

К индивидуальным навыкам и умениям относятся:
- Знание и умение правил ТБ, правил поведения в седле, режимов тренировок, забота о здоровье и безопасности лошади, и окружающих;
- Уход за лошадью на походе, чистка, седловка, взнуздывание;
  При определенных условиях со стороны хозяев арендуемых лошадей, уход за лошадью, кормление, чистка, седловка остаются за арендодателем по договоренности.
- Посадка на лошадь и сход с нее в различных условиях;
- Начало движения с места и остановка лошади с различных аллюров;
- Движение на лошади аллюрами – шаг, рысь, галоп;
- Повороты на месте и в движении на различных аллюрах;
- Принимание назад и в стороны;
- Преодоление простых препятствий – бродов, мостов, канав, барьеров.

К групповым навыкам и умениям относятся:
- Знание и умение правил ТБ в группе и при большом кол-ве участников, знание и понимание техники и тактики боя и передвижение в нем;
- Знание команд;
- Умение перестроения и движения в шеренгу, в колонну по 1, 2, 3, принимания, повороты, заезды, расхождение/схождение на различных аллюрах.
Главным при движении подразделения в конном строю является умение и навык соблюдения равнения строя, дистанций и интервалов.

Обязательным элементом работы подразделения в конном строю является работа с оружием – конное фехтование саблей индивидуально и в группе, согласно правил ТБ. Для этого проводится обучение и тренировки членов подразделения с изучением и наработкой навыков техники владения оружием, тактики кавалерийского боя как в пешем, так и в конном строю.

0

22

Об работе на арендованных лошадях на мероприятии

При получении арендованных лошадей следует индивидуально, по способностям члена подразделения, подобрать легко управляемых, адекватных в экстремальных условиях лошадей. В случае неудовлетворения предоставленной лошадью этих качеств, требовать замены и подбора у арендодателя.
На тренировках и перед репетицией при объезде незнакомых лошадей, необходимо провести обмах лошади холодным оружием и обстрел холостыми зарядами, для определения адекватной реакции лошади на резкие внезапные шумовые эффекты и прочие пугающие лошадь факторы.

0

23

О сбруе и кавалерийской амуниции

При аренде лошадей на мероприятии, как правило, используются уздечки и сёдла хозяев лошадей. В случае, если предоставленная сбруя и/или седло находятся в неудовлетворительном состоянии, что может привести к травмам или потертостям как у лошади, так и у всадника, во избежание последних, требовать замены неудовлетворительных элементов или целиком.
Приветствуется наличие и использование у членов подразделения собственных сбруи и седел, или части их, таких как повод, уздечка, стремена)
Обязательным так же является наличие у каждого члена подразделения и использование на мероприятии следующей кавалерийской амуниции – вальтрап с троком, чемодан кавалерийский, саквы. Отсутствие этих элементов при выходе на мероприятие автоматически является недопуском выхода в конном строю в составе подразделения на репетицию, баталию, парад либо другое мероприятие лично члена подразделения, и в некоторых случаях подразделения в целом.

0

24

Традиции ВИК

В клубе возникают и поддерживаются определенные традиции, соблюдение которых есть обязательное требование ко всем без исключения членам клуба, а также друзьям клуба и гостям, как знак уважения общности и духа клуба в целом и каждого его члена в отдельности, к истории реконструируемого подразделения, к культурно-историческому и духовному наследию казачьих традиций.

Икона полка

Основной православной традицией является почитание полковой иконы Св. Иерофея

Полковые праздники

Традиция клуба/подразделения отмечать исторические даты полковых праздников, а именно:
31 мая (18 мая с/с) – день образования Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни по указу Его Императорского Величества 18 мая 1811г;
17 октября (4 октября с/с) – день полкового праздника Лейб-Гвардии Казачьего полка, отличившегося в битве при Лейпциге. Он же день Св. Иерофея

Также традицией клуба/подразделения является ежегодное посещение памятника Лейб-Гвардии Казачьего полка на Бородинском поле.

Ношение наград и памятных знаков

Наградные, памятные и юбилейные знаки могут носиться на мундире членом клуба/подразделения только в случае светских мероприятий, праздников, балов без ограничения, при условии участия в частном порядке.
При участие в тех же мероприятиях , а также на парадах в составе клуба, ношение знаков определяется руководством. Не допускается ношение знаков, как не соответствующее реальности и историчности, при проживании на бивуаке и при выходе на баталию.

Отредактировано yuvk (Среда, 29 июня 22:33:46)

0

25

Дисциплинарные уложения

Поощрения

Устная благодарность;
Награждение памятным знаком или ценным подарком;
Освобождение от членских взносов от 1 до 6 мес.;
Предоставление мат. части за счет клуба;
Снятие ранее наложенного взыскания.

Поощрения заносятся в письменном виде в архив клуба.

Взыскания

Устное порицание, замечание;
Предупреждение;
Штрафные работы, наряды;
Штраф или материальное возмещение ущерба имуществу или репутации клуба или его членам;
Лишение права выхода на баталию;
Лишение права участия в мероприятии;
Исключение из клуба без права ношения формы.

Взыскания заносятся в письменном виде в архив клуба, и после их вынесении не подлежат обжалованию и обсуждению. Взыскание может быть снято через 1 год,  при отсутствии рецидива, либо в качестве поощрения.
Штраф является исключительным и необходимым средством воздействия и взимается в пользу пострадавшей стороны (клуба в целом или персонально члена клуба – по ситуации). Размер штрафа определяется Советом ВИК, исходя из тяжести проступка и причиненного ущерба, и может составлять одно-, трех-, пяти- и десятикратный эквивалент ежемесячного взноса, помимо возмещения самого ущерба в денежном или материальном виде в любом случае. 

Нарушения

Недопустимыми для членов клуба/подразделения как во внутри клубных взаимоотношениях, так и при действиях и взаимоотношениях с организаторами мероприятий и прочими членами других ВИК являются действия:
Нарушение законов РФ;
Нарушение данного устава клуба и интересов клуба;
Нарушение плана и правил мероприятия;
Нарушение техники безопасности;
Нарушение норм поведения и традиций;
Нарушение формы одежды;
Нарушение и уклонение от обязанностей слова и чести, сроков обещанного;
Намеренное введение в заблуждение или ложь в среде товарищей – членов клуба;
Разжигание и поддержание конфликтов, розни и раздора как внутри клуба, так и в общем в среде ВИК;
Демонстрация открытого неуважения  к  личности словом или действием;
Противодействие руководству клуба и командиру, а также властям и организаторам мероприятия;
Причинение вреда или ущерба материальному имуществу клуба и его членов, а также репутации и чести клуба и его членов;.
Неучастие в жизни клуба;
Неисполнение порученных работ и нарушение сроков выполнения;
Неисполнение распоряжений командира и руководителя клуба на выезде;
Неучастие в мероприятиях в составе клуба/подразделения 3 раза подряд.

Запреты

Членам клуба/подразделения запрещается:
Заниматься разжиганием и поддерживанием какой-либо розни на любой основе в о всех отношениях;
Демонстрировать во внутриклубной жизни распри и раздоры между членами клуба;
Заниматься  во внутриклубной жизни какой-либо политической деятельностью, либо любой другой пропагандой, кроме соответствующей целям и задачам клуба;
Участвовать в беспорядках, конфликтах, драках как представителю клуба, в форме подразделения;
Дискредитировать клуб поведением, словом, действием;
Наносить явный и злонамеренный вред клубу с моральной и материальной точек зрения.

В случае выявления нарушения членом клуба, к последнему применяются меры в виде взыскания, согласно данного устава.

В случае возникновения спорных вопросов, разногласий или конфликта между членами клуба/подразделения, которые по сути или по духу касаются интересов клуба в целом, подобные вопросы рассматриваются и решаются на основании данного устава на  Совете клуба.

Причины, считающиеся уважительными при временном неучастии члена клуба в жизни клуба, собраниях, работах, мероприятиях:
Невозможность физического присутствия;
Болезнь, травма;
Вопросы семейного, рабочего или учебного характера;
Иные причины, которые руководство ВИК сочтет уважительными.
В случае уважительной причины, определяется степень вины и мера дисциплинарного воздействия.

Отредактировано yuvk (Среда, 29 июня 22:36:38)

0

26

Финансирование ВИК

Возможны следующие виды финансирования ВИК:
1. Ежемесячные добровольные членские взносы, размер которых устанавливается и утверждается на Совете ВИК. Для филиалов предусматривается годовой взнос или самостоятельное ведение финансовых вопросов с обязательной отчетностью перед ВИК. На текущий момент ежемесячный добровольный членский взнос составляет 100р. На одного члена клуба.
2.  Целевые централизованные единовременные сборы на приобретение необходимого клубу имущества или материалов, по решению Совета ВИК.
3. Платежи по договорам с организациями за предоставление услуг клуба.
4. Поступление финансовых средств от спонсоров.

Все финансовые средства ВИК должны использоваться по назначению:
1. На приобретение необходимого сырья, материалов и имущества для нужд ВИК.
2. На частичную оплату общих расходов ВИК при выездах на мероприятия.
3. На необходимые, в том числе внеплановые нужды ВИК по решению Совета ВИК

Расход общих финансовых средств ВИК на осуществление общих задач и целей клуба происходит только по решению Совета ВИК.
Финансовые средства ВИК являются его общей и неделимой собственностью, не могут принадлежать кому-либо лично и не могут быть выданы в натуральной денежной форме при отставке члена клуба. Исключение составляет роспуск ВИК и прекращение его существования по решению Совета ВИК, в случае которого все средства делятся в равных долях.
Сбор средств, их хранение, расходование и отчетность за них возлагается на председателя ВИК.
Отчетность за расходование средств по требованию Совета ВИК.

Финансирование пошива персонального комплекта формы, амуниции, приобретения муляжей оружия, оплата конных тренировок, затраты на поездки на мероприятия и аренда лошадей на них в основном возлагается на каждого члена клуба/подразделения персонально. При возможности клуб частично компенсирует затраты на приобретения сырья и материалов в равных долях или пропорционально затратам.
Клуб не несет никакой ответственности за финансовые или какие-либо другие риски своих членов по приобретению и использованию необходимой материальной части и организации и участия в мероприятиях.
В случае выхода члена клуба из ВИК, непринятия Кандидата, или отказа Кандидата от вступления в ВИК, в силу различных причин, все затраченные им финансовые средства не возвращаются и не компенсируются. Реализованные в материальную часть его финансовые средства остаются в его собственности.

0

27

Собственность ВИК и его членов

Походное бивуачное имущество, приобретенное на средства ВИК, является общей клубной собственностью и не может принадлежать кому-либо лично. Внесенные членами клуба, как добровольный и безвозмездный взнос в виде финансовых средств или в натуральном виде: вещи, материалы и т.п. предметы, как бивуачное имущество, являются и остаются впредь общим клубным имуществом, не компенсируется и не возвращается в собственность. Исключение составляет условие,  если личные вещи переданы в пользование клуба на время по взаимному договору.
Вся индивидуальная форма одежды, амуниция, муляжи вооружения и прочие персональные  аутентичные предметы члена клуба, приобретенные им за время его пребывания в клубе, являются его личной собственностью,  не может быть изъята в пользу клуба. Собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению, если эти действия не противоречат целям и интересам ВИК и не приносят вред чести и репутации ВИК. При намерении передать Форму другому лицу, собственник должен поставить ВИК в известность о намерении, с целью уточнения ее дальнейшего использования. По финансовым возможностям ВИК и по желанию собственника в случае его отставки,  его форма и прочие вещи могут быть выкуплены ВИК по взаимному договору.

0

28

О внесении изменений и дополнений в настоящий устав

Изменения и дополнения в настоящий устав вносятся по решению Совета ВИК при насущной необходимости клуба и доводятся до всех членов клуба/подразделения.

Настоящий Устав является документом внутреннего пользования ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня.
Ознакомление с его содержанием посторонних лиц возможно только с разрешения руководства ВИК.

Настоящий Устав вступает в действие с момента Вынесения его на Совет ВИК в составе всех его членов, ознакомления с ним и подписания всеми членами ВИК.

0

29

Приложение №1

Форма одежды строевая Л-Гв. Черноморской Казачьей Сотни на 1811-1814гг.
Рубаха нательная х/б;
Галстук черный х/б;
Шаровары синие суконные, с ткаными лампасами;
Куртка нижняя красная суконная, с тканым гвардейским басоном и плечевыми шнурами;
Куртка верхняя синяя суконная, с откидными рукавами, с тканым гвардейским басоном;
Кушак красный х/б, на два оборота;
Кивер из черной смушки, с желтым шерстяным этишкетом, репейком, султаном;
Фуражная шапка;
Перчатки с крагами белые кожаные;
Сапоги;
Шинель или бурка.

Амуниция строевая Л-Гв. Черноморской Казачьей Сотни на 1811-1814гг.
Лядунка на перевязи черная кожаная, с луженым металлом;
Портупея легкокавалерийская красная кожаная, с желтым металлом;
Кобура пистолетная черная кожаная;
Темляк;
Вальтрап синий суконный, с красной подушкой и желтым обкладом, трок;
Чемодан кавалерийский серый суконный;
Саквы полотняные;
Фляга строевая кавалерийская;
Седло казачье, строевое;
Сбруя.

Вооружение Л-Гв. Черноморской Казачьей Сотни на 1811-1814гг.
Нагайка;
Сабля легкокавалерийская образца 1798г, в деревянных ножнах;
Пистолеты кремневые кавалерийские образца 1809г.;
Пистолеты турецко-балканского типа;
Ружьё кавказского типа;
Пика кавалерийская.

Историческая одежда для бивуака
Мужская
Рубаха нательная;
Шаровары суконные, льняные;
Свитка, жупан, юбка,….
Пояс, кушак;
Сапоги, чювяки, поршни;
Косынка, папаха, башлык;
Бурка, телогрейка;
Нож в ножнах, сумка поясная, ложка в чехле.
Женская
Запаска/юбка/
Рубаха
пояс
постолы
чулки
платок/намитка?/
украшения
сума, кошель.

Необходимый личный хозяйственно-бытовой комплект
Палатка строевая белая тканевая;
Глиняные миска, кружка, стопка, с маркировкой подразделения;
Ложка деревянная, нож;
Гребень, рушник, щетка;
Кремень, огниво, трут;
Трубка, табак, кисет;
Фонарь свечной, свечи;
Набор для чистки оружия;
Коробка киверная.

Необходимый общественный хозяйственно-бытовой комплект
Палатка хозяйственна, тент, стол, веревки;
Костровой набор: стойки, перекладина, цепи, крюки, вертел, кочерга;
Котел большой, котел малый, чайник, самовар?,  половник, ухват;
Инструмент: топор, пила, молоток, плоскогубцы, гвозди, коса;
Фонари свечные, масляные, керосиновые, свечи;
Посуда: Миска большая(2-3), Крынка(2-3), Кувшин(1-2), Штоф(1-2), запас тарелок и кружек, ложка раздаточная, лопатка, доска разделочная(2) Мешки холщовые для продуктов;  Корзины, короба.

Отредактировано yuvk (Среда, 29 июня 22:49:49)

0

30

Приложение №2

Техника безопасности для кавалерийского подразделения ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня.

При выезде на мероприятия члены ВИК обязаны знать и соблюдать требования техники безопасности, как общие, так и специальные, обусловленные спецификой кавалерийского подразделения. Исполнение требований ТБ основано на самосознании и взаимном уважении всех участников мероприятия.

Общие требования

К общим требованиям техники безопасности относятся требования и правила по обращению с огнем и пожаробезопасности, требования по электробезопасности, при работе с инструментами, а также санитарные нормы. Также от членов клуба требуется знание и умение оказания элементарной первой медицинской помощи.

Специальные требования

Запрещается  работа на лошади и при «оружии» лицам в нетрезвом состоянии, а также с неуравновешенной психикой; лицам моложе 16 лет; лицам, больным, раненым, в силу чего не способным к управлению лошадью; лицам, не владеющим конной подготовкой в минимально необходимом объеме; лицам, не прошедшим инспекцию, а также не имеющих статуса участника мероприятия, отстраненным от участия.

Отредактировано yuvk (Среда, 29 июня 22:53:02)

0


Вы здесь » Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня (Воронеж) » Устав » УСТАВ ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачьей Сотня.