Забота о здоровье и безопасности лошади.
Седлая лошадь, всадник должен проверить конское снаряжение и лошадь
(в случае травм рта, десен, потертостей спины и поясницы и груди, травм ног, лошадь будет трудно управляема. Обязательно нужно проверять целостность подпруг, пряжек на пристругах, а также качество путлищ).
Категорически не рекомендуется ставить в одном строю жеребцов и кобыл.
В случае, если лошадь "задурила", всадник обязан предупредить об этом окружающих, но, ни в коем случае не должен останавливаться, пытаться привести ее в чувство в людном месте.
(Лошадь, находящаяся в стою будет чувствовать себя спокойнее, при попытке вывести ее , она может разнести, пытаясь догнать лошадей. Необходимо попытаться успокоить ее верхом, дать лакомство и огладить. Если же лошадь вышла из-под контроля, тогда стоит с нее слезть и идти в поводу рядом со своим строем, если нет возможности выехать в безлюдное место)
Не рекомендуется атаковать земляные укрепления, густой кустарник и прочие неровности на поле баталии, что может привести к падению и травме как лошади, так и всадника.
При движении на любом аллюре внимательно следить за любыми препятствиями, возникающими впереди, на выбранном направлении движения, чтобы вовремя их заметить и избежать их (кроме случаев намеренного или неизбежного преодоления).
В случае падения лошади, осмотреть ее на предмет повреждений и травм, успокоить. В случае необходимости отвести в безопасное место.
В случае падения с лошади не выпускать поводья из рук, постараться остановить лошадь.
В случае падения с лошади и ее потери, приложить максимум усилий к ее поимке, обратиться за помощью к другим кавалеристам, поскольку свободная лошадь на поле баталии в момент действия опасна для окружающих и может пострадать сама. В равной мере это относится к близлежащим свидетелям.
Следить за приближением «шальных» личностей, желающих кольнуть лошадь шутя или серьезно, в страхе или злорадстве, и пресекать подобные попытки, поскольку это опасно как для пешего, так и для всадника и его лошади.
Запрещается предпринимать любые действия для воздействия на чужую лошадь, особенно без ведома ее всадника.
После работы (парада или сражения) необходимо отшагать свою лошадь, дабы восстановить ей дыхание.
Категорически запрещается поить и кормить лошадь в течение часа после работы.
При расседлывании всадник обязан осмотреть лошадь на предмет травм, нагнетов и пр. При обнаружении обратиться к специалисту. Травму гораздо проще лечить, если она свежая.
УСТАВ ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачьей Сотня.
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться31Среда, 29 июня 22:54:05
Поделиться32Среда, 29 июня 22:54:57
Проверка лошади на устойчивость и адекватность восприятия в экстремальных условиях
Выезжая на смотр, или на баталию, всадник должен быть уверен во вменяемости лошади и в соответствии своих навыков к данной лошади.
Перед построением всадник должен проехать на лошади, дабы понять ее вменяемость и управляемость, а также трезво оценить свои возможности и умения на данной лошади.
Перед выездом на смотр, сражение, репетицию и прочие эволюции лошадей обязательно нужно обстреливать и приучать к оружию
Всадник должен всегда помнить о том, что, несмотря на его контроль, лошадь может в любой момент шарахнуться в сторону от выстрела, крика, отблеска оружия и прочего, отчего могут серьезно пострадать сама лошадь, ее всадник и окружающие.
В первую шеренгу необходимо ставить самых опытных всадников на спокойных лошадях,
«сложных» лошадей необходимо ставить во вторую шеренгу в центр строя.
Поделиться33Среда, 29 июня 22:56:20
Требования по использованию муляжей оружия
Категорически запрещается использование изделий и предметов, которые являются оружием или могут быть причислены к оружию по своим характерным особенностям, а именно: заточенное холодное клинковое и древковое оружие и его муляжи; не выхолощенное огнестрельное оружие и его муляжи, способное произвести выстрел каким-либо снарядом и поразить цель.
Все используемые виды и единицы муляжей оружия должны соответствовать определенным стандартам безопасности.
Использование муляжей оружия допустимо исключительно для определенных целей, оговоренных сценарием мероприятия, по принятым правилам в определенном месте и времени.
Ответственность за допуск личного состава (знания и умения) к использованию муляжей холодного клинкового оружия и к заряжанию и использованию муляжей огнестрельного оружия для имитации выстрела во время всего мероприятия лежит на командире подразделения.
Использование нагаек и подобных по виду и назначению предметов допускается только в виде ношения, как необходимого атрибута, соответствующего форме одежды, либо для управления собственной лошадью.
Запрещается использовать нагайку в баталии применительно к противнику как в лице всадника, так и его лошади, а также против любого лица.
При использовании муляжей холодного клинкового оружия (сабли, палаши, шпаги, тесаки) кавалерист обязан владеть оружием в полной мере, но соблюдать правила и требования ТБ, чтобы не нанести травм и увечий как противнику, так и себе, а также лошади. В противном случае не рекомендуется доставать оружие из ножен и пытаться его использовать. Кавалерист должен отдавать себе объективный отчет в своих умениях и не переоценивать свои возможности, тем самым подвергая себя и окружающих ненужному риску. Ответственность, оценка и контроль этого возлагается на командира клуба/подразделения.
Категорически запрещается наносить и имитировать колющие удары против любого противника и лошади, в связи с высокой вероятностью нанесения травмы, даже случайного, ненамеренного характера.
Запрещается наносить намеренные целенаправленные рубящие удары любой силы по открытым и незащищенным частям тела противника – лицо, голова, шея, кисти рук, ноги ниже колена, а также любые удары по лошади противника.
Запрещается наносить удары в спину, если это не оговорено правилами кавалерийского боя конкретного мероприятия.
Запрещается наносить удары по кирасам и каскам других кавалеристов без предварительной договоренности и их согласия, во избежание нанесения материального ущерба.
Запрещается атаковать безоружного противника, как всадника, так и пешего, или противника заведомо не готового или не способного к отражению атаки, в том числе и знаменосца.
При четкой команде командира или в случае опасности немедленно прекратить использование любого оружия.
Все кавалерийские бои, стычки и поединки должны происходить по сценарию или по договоренности.
Рекомендуется выбирать противника из числа знакомых лиц и при его согласии имитировать работу с оружием. При схождении с противником постараться определить его возможность и готовность, желание имитировать работу с оружием, по внешним признакам или вопросом, если не было предварительной договоренности лично. В противном случае постараться дать знать выбранному противнику о намерении атаковать его. В случае невозможности ведения боя самостоятельно по различным причинам, постараться дать знать об этом близлежащим противникам и выйти из боя.
При имитации работы с оружием в защите, при отводе клинка противника рекомендуется отводить клинок «наружу», в противном случае есть вероятность получения случайной травмы по своей вине. Не рекомендуется «ловить» медленный клинок и прижимать к себе, фиксируя его, так как это также может привести к случайной травме по своей вине. (из личных наблюдений)
Использование муляжей огнестрельного оружия возможно только при условии его соответствия требованиям ТБ и невозможности произвести выстрел каким-либо снарядом и поразить цель, а также наличия необходимых навыков безопасного заряжания и использования муляжа у его владельца. Ответственность за соблюдение оговоренных условий ложится на владельца муляжа огнестрельного оружия, а также на командира его подразделения.
Заряды для имитации выстрела должны быть приготовлены заранее в соответствии с требованиями ТБ по их изготовлению, хранению и использованию в количестве не более необходимого, предусмотренного сценарием мероприятия и соответствовать уставному количеству, находящемуся в лядунке, для одного человека. Заряды должны быть израсходованы полностью исключительно по назначению в отведенном месте и времени, согласно сценарию и ТБ, либо во время баталии, либо сразу после баталии на месте под контролем командира подразделения. При необходимости пробные и тренировочные стрельбы могут производиться централизованно по согласованию с организатором в отведенном месте и времени.
Запрещается производить любую имитационную стрельбу в ВИ лагере.
Получение пиротехнических средств для изготовления зарядов происходит в установленном организатором порядке ответственными лицами от подразделений, несущих ответственность за получение и использование выданных средств. Излишки пиротехнических средств при изготовлении зарядов подлежат сдаче организатору. Запрещается уничтожать самостоятельно, сжигать, особенно на территории ВИ лагеря и прочих мест скопления людей!!!
При изготовлении зарядов соблюдать предельную осторожность и технологию изготовления, использовать соответствующие материалы и приспособления. Строго соблюдать противопожарную безопасность. Запрещается заниматься изготовлением зарядов вблизи открытого огня, нагревательных приборов, курить. Нежелательно заниматься изготовлением зарядов в закрытом помещении и при плохом освещении, в одежде из синтетических материалов. Необходимо иметь под рукой и уметь пользоваться средствами пожаротушения.
Заряжание муляжей огнестрельного оружия для имитации выстрела производится строго по команде командира подразделения и согласно уставных приемов заряжания. Запрещается самовольное заряжание муляжей.
Категорически запрещается помещать в заряженный ствол что-либо, кроме бумаги заряда в качестве легкого пыжа. Стволы муляжей, выхолощенные шпилеванием, пыжевать не рекомендуется. В этом случае, чтобы заряд не высыпался из ствола при движении, возможно затыкание ствола у среза бумагой от заряда, с последующим ее удалением перед имитационным выстрелом.
Во время заряжания убедиться и следить, чтобы ствол не был направлен в людей или животных; чтобы после заряжания в стволе не остался шомпол!; убедиться, что замок находится на предохранительном, а не на боевом взводе. На боевой взвод замок переводится непосредственно перед атакой или перед имитационным выстрелом. Заряженные муляжи убираются в кобуры, ольстры, или держатся вертикально стволом вверх.
При непосредственном использовании муляжа огнестрельного оружия для имитации выстрела:
Запрещается наводить муляж на людей или животных; производить имитацию выстрела с расстояния менее 5 метров от цели; производить имитацию выстрела на необстрелянной лошади или неадекватно реагирующей на звук выстрела; использовать муляжи огнестрельного оружия при близком и непосредственном контакте с противником – при кавалерийских схватках и при атаке каре и прочих пехотных строев.
Имитацию стрельбы по противнику производить на медленном аллюре с расстояния 10-15 метров до противника, учитывая направление и скорость движения как собственную, так и противника.
При прицеливании наводить муляж оружия заведомо в землю, поверх голов, либо в сторону, противоположную основного движения цели, противника, во избежание случайного поражения,
контузии или ожога противника.
Использование пик в баталии разрешается только при условии соответствия сценарию мероприятия, согласно правилам и требованиям ТБ, и наличию необходимых навыков у кавалериста. При использовании пик необходимо соблюдать строжайшую аккуратность. Запрещается направлять пику навершием или подтоком в сторону людей и лошадей, а так же втыкать на ходу пику в землю. Пика у кавалериста должна находиться либо вертикально в «стакане», либо под углом 45 градусов относительно тела всадника. Категорически запрещается имитация и обозначение уколов пики даже на безопасном расстоянии, а также отбивание сабельных ударов. Запрещается въезд с пиками непосредственно в кавалерийскую схватку.
Поделиться34Среда, 29 июня 22:57:17
Передвижение по полю и взаимодействие с противником
Рекомендуется перед баталией или на репетиции ознакомиться и изучить рельеф поля на предмет наличия и расположения ям, окопов и прочих опасных препятствий, а также оценить физические свойства грунта. Особое внимание уделить определению мест пиротехнических закладок.
Во время баталии кавалерия должна передвигаться строем. Все передвижения, атаки и бои должны проходить на коротких аллюрах, в том числе и на галопе. Во время баталии все передвижения осуществляются в соответствии со сценарием по согласованным маршрутам и коридорам. Исключение составляют передвижения кавалеристов, несущих по сценарию индивидуальную службу и выполняющие определенные задачи согласно сценария – офицеры штаба, адьютанты, вестовые.
Перед атакой необходимо четко представлять траекторию атаки, чтобы на месте прохождения кавалерийского строя не было мешающих предметов, неровностей земли, а, главное, людей, в том числе "мертвых".
Участникам баталии настоятельно рекомендуется следить за перемещением кавалерийских подразделений. Запрещается пересекать траекторию идущего в атаку кавалерийского подразделения как всадникам так и пешим. В случае такового рекомендуется: всадникам развернуть свое движение в направлении движения атакующего подразделения и не останавливаясь, дать обогнать себя, либо, если позволяет расстояние плавно, уходя в сторону, уйти с линии атаки. Действия должны быть видны и понятны кавалеристам атакующего подразделения, что позволит скорректировать направление и скорость их движения и избежать столкновения.
Для пеших рекомендуется остановиться, присесть и сгруппироваться, пропустить кавалерию, ни при каких обстоятельствах не выставлять рук, ног, штыков.
Взаимодействие с кавалерией.
Все кавалерийские бои и схватки должны проходить по сценарию или договоренности. При прохождении «гребенки» кавалеристы разъезжаются правым плечом, держа муляжи оружия вертикально вверх.
Во время схождения кавалерийских подразделений соблюдать требования по использованию муляжей оружия. Запрещается направлять лошадь задом в сторону людей и других лошадей, следить за этим особо внимательно. Запрещается обозначать удары, атаковать противника, если тот не в состоянии защищаться – пикинеры, знаменосцы, падающие, спешенные всадники, слабые, безоружные всадники. Запрещается атаковать командующих, если это не предусмотрено сценарием.
Взаимодействие с пехотой.
При взаимодействии с пехотой кавалерист всегда должен помнить и отдавать себе отчет о своем превосходстве в скорости, массе и габаритах вместе с лошадью, а также о сложности в управлении и инерции в случае возникновения непредвиденных и экстремальных ситуаций, о том, что для пешего он может представлять повышенную опасность.
Атаковать разрешается только пехотные строи, построенные в каре. При начале атаки на каре траектория атаки должна направляться чуть левее в сторону, для возможности маневра. Запрещается направлять атаку в центр пехотного каре. Запрещается целенаправленно атаковать строй в процессе перестроения и одиночных пехотинцев. При обходе каре по кругу движение осуществлять по часовой стрелке, оставляя противника с правой стороны. Запрещается подъезжать к каре ближе 1 метра. Запрещаются сильные удары по штыкам, муляжам оружия или по униформе. Допускаются легкие касания по предварительной договоренности. Обращать особое внимание и пресекать словесно или отходом попытки пехоты дотянуться, обозначить укол, удар по кавалеристу или его лошади.
Категорически запрещается пытаться въезжать в каре, под любым предлогом без заранее достигнутых договоренностей с пехотным подразделением и командиром и согласования данного маневра с организатором и командованием.
Взаимодействие с артиллерией исключается полностью, как наиболее опасное сочетание рисков.
Запрещается атаковать артиллерийские позиции с любой стороны. Категорически запрещается пересекать линию огня пушек при работе артиллерийских позиций. При приближении к артиллерийским позициям рекомендуется обращать внимание на работу расчетов, для определения возможного момента выстрела и обеспечения своей готовности и контроля лошади.
Особенно тщательно нужно подходить к выбору лошадей для конной артиллерии. В силу специфики эти лошади должны находиться недалеко от стреляющих орудий. Для упряжки нужно отбирать лошадей максимально спокойных и управляемых. Рядом с упряжкой обязательно постоянно должен находиться обученный человек, умеющий обращаться с упряжкой. Во время работы орудия вожжи должны быть в руках у ездового или примотаны к передку.
Во время баталии на поле не должно находиться никаких обозов, запряженных лошадьми.
Запрещается прикасаться к поводу или уздечке чужой лошади ("перехватывать" чужой повод) в "игровых" целях. Разрешается только в случае оказания какой-либо помощи.
Запрещается такие акции как захват пушки, захват знамени и регалий любого подразделения, взятие в плен, имитация мародерства, если это не предусмотрено сценарием и без дополнительных договоренностей и согласований как с подразделением противника и командиром,. так и с организатором и командованием. Подобные намерения и действия могут быть неверно истолкованы и быть оскорбительными и неприемлемыми!
В случае имитации ранения в бою рекомендуется предупреждать об этом, чтобы не вносить паники, неадекватной реакции у окружающих и нарушения сценария.