Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня (Воронеж)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня (Воронеж) » Устав » Для новобранцев - Клубная информация


Для новобранцев - Клубная информация

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выдержки из Устава Клуба

УСТАВ ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачьей Сотня.
Данный Устав является документом, отражающим цели и задачи ВИК, его структуру, а также правила и требования к членам ВИК для достоверной исторической реконструкции подразделения на мероприятиях и в подготовительный период, нормы взаимоотношений между членами клуба.

ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня - клуб военно-исторической реконструкции Гвардейского кавалерийского подразделения – Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни Лейб-Гвардии Казачьего полка на период 1811-1814гг.
ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня - самостоятельное и независимое объединение частных лиц, состоящих из граждан РФ, объединенных едиными интересами для реализации общих целей, определенных настоящим Уставом. ВИК не является общественной организацией, не является юридическим лицом, не входит в целом ни в какие организации, не является их частью, членом. Основное местоположение клуба по месту проживания основной массы членов клуба – г. Воронеж.

ВИК Лейб-Гвардии Черноморская Казачья Сотня осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, иным действующим законодательством РФ, настоящим Уставом.
ВИК строит свою деятельность на основе законности, гласности, добровольности, самоуправляемости.
ВИК не преследует политических, коммерческих, идеологических, религиозных, воспитательных целей.

Цели ВИК

Военно-историческая реконструкция есть хобби, увлечение в свободное время, требующее определенных временных и материальных затрат и духовной отдачи.
Целями ВИК являются: историческая реконструкция кавалерийского подразделения – Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни Лейб-Гвардии Казачьего полка на период 1811-1814гг., а именно:
Изучение истории подразделения, поиск и изучение документов и прочей информации о подразделении;
Воссоздание правильной исторической материальной части – формы одежды, вооружения, амуниции, а также предметов быта и пользования;
Практическое изучение посредством приобретения навыков и умения в использовании исторической материальной части как в прикладном аспекте подразделения – знание устава, умение ношения формы, навыки верховой езды и фехтования, так и хозяйственно-бытовом аспекте;
Воссоздание и поддержание духовного аспекта на основе культурного наследия и традиций;
Участие в военно-исторических фестивалях и прочих общественных мероприятиях, реконструирующих знаменитые сражения и другие исторические события, а также создание на этих мероприятиях исторического лагеря в формате «Livinghistory»(живая история) и проживание в нем в период проведения мероприятия;
Участие в прочих историко-культурных мероприятиях, поддерживающих дух и суть исторического наследия изучаемого и реконструируемого периода. (парады, балы, историко-культурные праздники)
Взаимодействие с другими ВИК и объединениями ВИР РФ и зарубежья;
Взаимодействие и сотрудничество с музеями, прочими государственными структурами, частными лицами, заинтересованными и помогающими достижению целей и задач клуба.

Структура ВИК.

Разделяются два понятия – «клуб» и «подразделение», имеющие различия во внутренних взаимоотношениях участников.
Клуб военно-исторический – неформальное объединение частных физических лиц, объединенных общими интересами и целями, обладающих равными правами. Руководителем клуба является председатель клуба. Все основные вопросы, касающиеся деятельности клуба и его членов, решаются на общем собрании клуба – Совете ВИК. Кандидаты в члены клуба – лица, находящиеся на «испытательном сроке» с целью подтвердить свое желание и достоинство быть членами клуба. Членство в клубе подразумевает сбор членских взносов на нужды клуба, а также при необходимости дополнительные целевые сборы в оговоренных объемах исключительно в частном порядке на добровольной основе.
Подразделение военно-историческое – цель и результат деятельности клуба; временная целевая игровая форма организованности членов клуба для достижения практических целей ВИК; тактическая единица при участии в мероприятиях ВИР. В составе подразделения среди строевых и нестроевых чинов существует иерархия и субординация. Чины и должности соответствуют историческим реалиям и назначаются по заслугам, сроку службы, способностям, а также по необходимости и целесообразности должности и чина в подразделении.
В состав подразделения входят: Командир подразделения, строевые чины, нестроевые чины.
Чины в подразделении (согласно реальной численности): Урядник, казаки.
Должности в подразделении: кошевой, куренной, писарь, костровой, повар.

Членство ВИК

Членство в ВИК и выход из него являются добровольными.
Членом ВИ клуба/подразделения может быть лицо мужского пола, старше 18 лет, прошедшее «испытательный срок» с целью подтвердить свое желание и достоинство быть членом клуба,
принятое другими действительными членами клуба на Совете ВИК. Член клуба должен добровольно принимать активное и полезное участие в жизни клуба и его потребностях, прилагать все свои посильные умения, способности и действия, проявлять разумную инициативу для плодотворной и активной деятельности ВИК в рамках осуществления его задач и целей.
К членству в клубе не допускаются лица психически неуравновешенные, открыто демонстрирующие свои экстримистско-политические взгляды.
Членом клуба/подразделения не может быть лицо, состоящее в другом ВИК любой армии непосредственно по реконструируемой эпохе, поскольку это может нанести ущерб интересам и деятельности клуба.
Участие члена клуба/подразделения в других ВИК по другим эпохам не запрещается, при условии что эта деятельность не мешает интересам и деятельности клуба.
Поскольку клуб занимается реконструкцией именно кавалерийского подразделения, то обязательным условием как для кандидата, так и для любого члена подразделения являются навыки верховой езды и финансовая (частичная) возможность аренды лошади при выезде на мероприятие.
Лицо мужского пола не может состоять в клубе, не являясь членом подразделения, со всеми вытекающими требованиями.

В связи с расширением клуба и привлечением людей из других регионов, вводится понятие Филиала клуба.
Филиал клуба – часть клуба, территориально расположенная в другом регионе, объединяющая членов клуба данного региона, представляющая клуб в целом и заботящаяся об интересах клуба в данном регионе. Все члены Филиала клуба признают и подчиняются уставу клуба, его правилам и традициям, решениям общего собрания клуба и руководителя клуба, командиру подразделения на выездах при участии в мероприятиях; пользуются правами и несут ответственность внутри клуба наравне с остальными членами клуба.
Член клуба/подразделения имеет право добровольно выйти из клуба или может быть исключенным из клуба за нарушения, оговоренные данным уставом по решению Совета ВИК. В данных случаях он теряет право на участие в делах клуба, выезды и участие в мероприятиях в составе клуба и в мундире подразделения клуба без дополнительного согласования с основным составом действующего клуба, о чем ставится в известность и обязуется принять и выполнять данные условия. В особо отдельных случаях он может быть исключен из клуба с лишением права ношения мундира во всех случаях, что будет отслеживаться действующими членами клуба по мере возможности и принятием мер к соблюдению этого.
В случае добровольного выхода по каким-либо причинам член клуба должен заранее поставить в известность клуб о своих намерениях и объяснить причину выхода.

О кандидатах в члены клуба

Лицо, желающее вступить в клуб, должно соответствовать требованиям данного устава и принципам деятельности клуба, о чем он может быть информирован членами клуба предварительно в устной и письменной форме. При необходимости, он также может быть ознакомлено с данным уставом клуба.
От него требуется:
Мотивированное желание активно заниматься реконструкцией военной истории, быта и традиций конкретного подразделения - Лейб-Гвардии Черноморской Казачьей Сотни Лейб-Гвардии Казачьего полка на период 1811-1814гг.
Иметь начальные навыки верховой езды, желание и возможность их развития.
Иметь финансовые возможности на полное обеспечение себя необходимым объемом материальной части реконструкции в определенные сроки, а также на обеспечение участия в мероприятиях.
Отдавать себе отчет в сложности и затратности выбранного занятия, как с материальной, так и с временной стороны;
Принимать и соблюдать данный устав клуба, понимать и принимать цели и задачи ВИК;
Быть психологически, нравственно и социально совместимым со всеми действительными членами клуба (влиться в коллектив).
При соответствии этих условий, лицо, желающее вступить в клуб, приглашается на Совет ВИК (общее собрание клуба), на котором он заявляет о соответствии по указанным условиям и в письменной форме выражает свое желание вступить в клуб. После общения с ним членов клуба, при отсутствии прямых и аргументированных отказов со стороны членов клуба, Совет клуба принимает решение о принятии данного лица на статус Кандидата в члены клуба. Ему назначается «испытательный срок», в течение которого на Кандидата в члены клуба накладываются следующие обязательства, которые он обязуется добровольно и в срок выполнить, а именно:
Показать, что Кандидат достоин быть принятым в клуб/подразделение и с честью носить мундир Лейб-Гвардии Черноморской сотни, соблюдая правила и традиции клуба/подразделения;
Обеспечить себя определенным данным уставом минимально необходимым комплектом формы, амуниции, вооружения, предметов личного, бытового назначения на личные средства;
Продемонстрировать членам клуба навыки и умения в верховой езде, как индивидуально, так и в составе строя, а также владения используемыми в подразделении муляжами строевого оружия;
Продемонстрировать членам клуба знания истории подразделения, традиций клуба, ТБ;
Принять участие как минимум в одном мероприятии в составе клуба с постановкой бивуака и проживания в нем и выходом на баталию.
Клуб со своей стороны обязуется помогать информационной и другой поддержкой для выполнения поставленных перед Кандидатом задач.
Испытательный срок устанавливается не более одного года, с момента получения статуса Кандидата в члены клуба. Срок может быть сокращен, при условии выполнения всех вышеупомянутых пунктов.
Во время испытательного срока Кандидат в члены клуба обязан помимо персональных задач, принимать активное участие в жизни клуба и оказывать посильную помощь в решении задач клуба.
Во время испытательного срока Кандидат в члены клуба в жизни клуба пользуется правами наравне с действительными членами клуба, но при принятии общих решений клуба и решений Совета клуба голоса на время испытательного срока не имеет, однако мнение его рассматривается и учитывается при принятии решений.
Во время испытательного срока Кандидат в члены клуба частично освобождается от ежемесячных клубных взносов в размере 50%, за исключением целевых взносов для всех членов клуба.
По истечению испытательного срока или ранее, при выполнении Кандидатом в члены клуба всех поставленных перед ним задач и обязательств, собирается Совет ВИК, на котором принимается решение об окончательном приеме в действительные члены клуба/подразделения на общих основаниях, с получением полных прав и свобод и с наложением полной ответственности согласно данного устава.

Выезды ВИК на мероприятия

Одной из целей ВИК является участие в различных мероприятиях: ВИ фестивалях, маневрах, парадах, балах и пр. как на территории РФ, так и в ближнем и дальнем зарубежье.
Основным годовым мероприятием ВИК является фестиваль «Международный военно-исторический праздник «День Бородина», который также является рубежом отчетного года для ВИК в реконструкции и является обязательным для каждого члена клуба/подразделения.
Для каждого члена клуба/подразделения обязательным является участие минимум в одном мероприятии ВИР в год в составе клуба/подразделения.
Участие клуба/подразделения в мероприятии с реконструкцией исторических боевых действий называется «кампанией» клуба, коим ведется счет.

Выезд на мероприятие ВИР может осуществляться как в полном, так и неполном составе клуба/подразделения. Возможность и целесообразность участия/неучастия как клуба, так и его отдельных членов рассматривается на Совете ВИК (основного состава) с учетом значимости мероприятия, возможности и желания участия/неучастия отдельных членов клуба, удаленность мероприятия, времени года, погоды, условий проезда/доставки размещения и обеспечения, наличия предоставляемых лошадей или компенсации их аренды, соответствия требованиям клуба и организатора мероприятия.
Для участия клуба/подразделения в неполном составе или отдельных филиалов, кандидаты обязаны заранее оповестить клуб о своем желании участия в конкретном мероприятии, не позднее чем за 2 месяца до мероприятия.
В случае принятия решения клуба об участии в конкретном мероприятии персонально каждый член клуба – кандидат на участие в мероприятии, самостоятельно решает вопросы об обеспечении временного, финансового, организационно-административного ресурса для осуществления своевременного и полноценного выезда собственно себя и клуба в целом, за что несет ответственность перед клубом.
В случае отказа от участия после принятия решения клуба и будучи в списках кандидатов на участие в конкретном мероприятии, в силу реальной невозможности и других форс-мажорных обстоятельств и причин, член клуба обязан сразу предупредить об этом, с указанием причин, но не позднее, чем за 2 недели до выезда. В противном случае он не освобождается от внесения своей доли в финансовые затраты на поездку клуба.
В случае принятия решения клуба о неучастии в конкретном мероприятии, самовольное участие в мундире подразделения не допустимо и подлежит разбору и наказанию, вплоть до исключения из клуба без права ношения мундира.

Для участия в данных мероприятиях в составе клуба/подразделения
каждый член клуба/подразделения обязан:
Знать все положения данного устава;
Знать положения требований ТБ;
Иметь определенный данным уставом необходимый комплект формы/костюм, амуницию, муляжи оружия;
Иметь определенный данным уставом необходимый личный походно-хозяйственный комплект;
Знать нормы и правила поведения в формате мероприятия и согласно реконструируемых традиций;
Иметь все необходимые сопроводительные документы;
Иметь достаточные навыки верховой езды и фехтования, а также финансовую (частичную) возможность аренды лошади и затрат на поездку (оплата проезда, питания, проживания).
Кроме того, обязателен клубный выездной походно-хозяйственный комплект для постановки бивуака и проживания в нем .

Выезд ВИК на любое мероприятие в полном или неполном составе осуществляется только при наличии всех необходимых сопроводительных документов: Официальное приглашение клуба от организатора мероприятия, план мероприятия и другие документы от организатора, справка-экспертиза муляжа оружия. При выезде за границу – загранпаспорт, виза.

Для контроля комплекта на соответствие, целостность и качество, среди кандидатов на участие в каждом планируемом мероприятии проводятся инспекции – 1-я за 2 месяца, 2-я за 2 недели до планируемого мероприятия с целью выявления наличия комплектности и качества необходимого снаряжения, выявления и устранения недостатков в оговоренные сроки. В случае неустранения выявленных недостатков, ставится вопрос о персональном неучастии (недопущении) члена клуба в мероприятии в составе подразделения/клуба.

Мероприятия могут быть многодневными с постановкой лагеря и проживания в нем; одно-двух дневные с постановкой лагеря (в теплый период года); одно-двух дневные с проживанием в помещении, предоставляемом организатором (в холодное время года); мобильные, при проведении маневров. Для каждого из вариантов выезда предусмотрен необходимый выездной комплект снаряжения, как личного, так и клубного. (см. Приложение №1), в соответствии с особенностями проводимого мероприятия согласно условий времени года, погоды, места проживания, а так же варианта проезда/доставки.

О строевой форме, исторической одежде, амуниции и вооружении
(ношение, использование, уход, хранение)

Внешний вид и поведение члена клуба, подразделения в форме должен быть безупречным, что отражает его отношение и уважение к форме, к реконструируемому подразделению, его традициям, истории, другим членам клуба и всему движению реконструкции.
За неуважение к форме – ее состояние, вид, ношение, нарушение регламента – член клуба может быть подвергнут внутриклубным взысканиям, вплоть до исключения из клуба без права ношения формы.

Форма, амуниция, муляжи оружия всех членов клуба/подразделения должны быть единообразны по покрою, цвету и фактуре материала, по форме и размерам модели, содержаться в порядке, целости и комплектности, подлежат своевременной чистке, ремонту и уходу.
Форма, амуниция, муляжи оружия изготавливаются по специальным, принятым в клубе технологиям, на личные средства члена клуба и являются его собственностью. Передача формы, амуниции, муляжей оружия другим лицам, не являющимся членами клуба/подразделения для использования и ношения не допускается без ведома клуба, дабы не нанести урон чести и достоинству клуба/подразделения, не причинить моральный и материальный ущерб членам клуба.

0

2

Приложение №1

Форма одежды строевая Л-Гв. Черноморской Казачьей Сотни на 1811-1814гг.
Рубаха нательная х/б, лён;
Галстук черный х/б;
Шаровары синие суконные, с ткаными лампасами;
Куртка нижняя красная суконная, с тканым гвардейским басоном и плечевыми шнурами;
Куртка верхняя синяя суконная, с откидными рукавами, с тканым гвардейским басоном;
Кушак красный х/б, на два оборота; Кивер из черной смушки, с желтым шерстяным этишкетом, репейком, султаном;
Перчатки с крагами белые кожаные;
Сапоги.
Амуниция строевая Л-Гв. Черноморской Казачьей Сотни на 1811-1814гг.
Лядунка на перевязи черная кожаная, с луженым металлом;
Портупея легкокавалерийская красная кожаная, с желтым металлом;
Кобура пистолетная черная кожаная;
Темляк;
Вальтрап синий суконный, с красной подушкой и желтым обкладом, трок;
Чемодан кавалерийский серый суконный;
Саквы полотняные;
Фляга строевая кавалерийская;
Седло казачье, строевое;
Сбруя.

Вооружение Л-Гв. Черноморской Казачьей Сотни на 1811-1814гг.
Нагайка;
Сабля легкокавалерийская образца 1798г, в деревянных ножнах;
Пистолеты кремневые кавалерийские образца 1809г.;
Пистолеты турецко-балканского типа;
Ружьё кавказского типа;
Пика кавалерийская.

Историческая одежда для бивуака
Мужская
Рубаха нательная;
Шаровары суконные, льняные;
Свитка, жупан, юбка,….
Пояс, кушак;
Сапоги, чювяки, постолы;
Косынка, папаха, башлык;
Бурка, телогрейка;
Нож в ножнах, сумка поясная, ложка в чехле.
Необходимый личный хозяйственно-бытовой комплект
Палатка строевая белая тканевая;
Глиняные миска, кружка, стопка, с маркировкой подразделения;
Ложка деревянная, нож;
Гребень, рушник, щетка;
Кремень, огниво, трут;
Трубка, табак, кисет;
Фонарь свечной, свечи;
Набор для чистки оружия;
Коробка киверная.

Необходимый общественный хозяйственно-бытовой комплект
Палатка хозяйственна, тент, стол, веревки;
Костровой набор: стойки, перекладина, цепи, крюки, вертел, кочерга;
Котел большой, котел малый, чайник, самовар?, половник, ухват;
Инструмент: топор, пила, молоток, плоскогубцы, гвозди, коса;
Фонари свечные, масляные, керосиновые, свечи;
Посуда: Миска большая(2-3), Крынка(2-3), Кувшин(1-2), Штоф(1-2), запас тарелок и кружек, ложка раздаточная, лопатка, доска разделочная(2) Мешки холщовые для продуктов; Корзины, короба.

­

0


Вы здесь » Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня (Воронеж) » Устав » Для новобранцев - Клубная информация